4 pavés de rumsteck en tournedos de 180 g chacun
8 tranches fines de poitrine fumée
12 branches d’origan séché
4 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Purée de carottes au cumin : 500 g de grosses carottes, 2 grosses pommes de terre, 2 c. à café de cumin en poudre, 80 g de beurre demi-sel, sel et poivre
Préparer la purée de carottes : éplucher les légumes, les laver, les cuire 20 minutes à la vapeur et les mixer avec le beurre et le cumin, saler, poivrer et réserver au chaud.
Pendant ce temps,
Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
Remplacer la barde des pavés de bœuf par 2 tranches de poitrine fumée et les ficeler pour leur redonner l’apparence de tournedos.
Chauffer fortement une poêle antiadhésive, saisir les tournedos au lard fumé à feu vif, 1 ou 2 minutes de chaque côté puis les disposer dans un plat à four avec l’origan et les cuire 6 à 8 minutes au four (la viande va terminer sa cuisson en se parfumant des herbes).
Servir les rumstecks en tournedos au lard arrosés d’huile d’olive et accompagnés de la purée de carottes au cumin.
Suggestion
Pour accélérer la préparation : préparer la purée de carottes au cumin la veille
Pour être plus festif : ajouter des lamelles de truffe sur les tournedos avant de servir
Variante : remplacer la poitrine fumée par du jambon cru et l’origan par du thym
Source : la-viande.fr